Главная » Статьи » Статьи

Родом из блокадного Ленинграда
Прошло 70 лет с того исторического дня, когда отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Но человеческая память бережно хранит подвиги тех, кто в суровые дни войны сделал все для победы над фашистскими захватчиками. Наверное, нет в нашей стране семьи, которую, так или иначе, не коснулась бы война. Она затронула судьбы всех людей, переживших войну: и участников боевых действий, и тружеников тыла, и детей военного времени. Сегодня ветераны - это «живая легенда», ниточка, связующая нас с историей страны. Общение с ними духовно обогащает подрастающее поколение. К сожалению, время неумолимо. Год от года людей, знающих о войне не понаслышке, становится все меньше и меньше. В настоящее время в нашем поселке ветеранов - участников войны не осталось. Многие из них в свое время уехали с Севера, а оставшиеся уже умерли.
В Дебине живет человек, переживший блокаду Ленинграда. Это Иван Иванович Сытин. Мне захотелось узнать о нем более подробно, о довоенной жизни, военном периоде и о том, как сложилась его судьба после войны, какой след в его жизни оставила эта страшная война.

Знакомясь с биографией Ивана Ивановича, я часто задавала себе вопрос: «А смогла бы я пережить это тяжелое время? Хватило бы у меня мужества и силы? А, может быть, это поколение было особенным?». Ведь Иван Иванович в годы воины был младше меня, ему было всего 9 лет. Прежде чем перейти к его биографии, я хотела бы прочитать стихотворение Галины Лапчевой:

Мы в жестоких боях не сражались,
Только нет в том нашей вины.
За войну мы не носим медали,
Мы всего только дети войны.
Вой сирен в час воздушной тревоги
Отрывал нас ночами от сна.
Хлеб войны – и тяжелый, и горький –
Кровью наших родных окуплен сполна.


Родился Иван Иванович 2 февраля 1932 года в деревне Ретно Новгородской области в большой крестьянской семье. Он был самым младшим ребенком. Из 10 детей выжило только четверо: старший брат Михаил, сестры Александра и Полина, и младший Иван. В 1934 году семья переехала в Ленинград. Отец Иван Григорьевич работал плотником на строительстве стадиона им. Кирова, а мать Анна Григорьевна занималась хозяйством. В 1936 году, когда маленькому Ивану исполнилось 4 года, умер отец. Мама воспитывала детей одна. Когда началась война, Ивану исполнилось 9 лет. Он только закончил 1-й класс. Старшего брата Михаила забрали на фронт. В деревню вернуться было нельзя, так как она была оккупирована немцами, а позднее сожжена. Семье пришлось остаться в Ленинграде. Старшая сестра Александра к тому времени окончила медицинское училище и поступила на должность военфельдшера в госпиталь, где проработала всю войну. Вторая сестра Полина была в ополчении, рыла окопы. Иван помогал матери по хозяйству. Дом находился рядом с портом, поэтому район постоянно обстреливался. Воздушные бои велись прямо над городом. В день объявляли до 11 тревог. Первые дни прятались в бомбоубежище, а затем вырыли в огороде что-то вроде землянки и прятались там.
А потом наступил голод. Продовольствия в городе становилось все меньше и меньше. Склады с продуктами бомбили немцы, грабили бандиты. Хлеб отпускали по карточкам. На рабочую карточку сначала давали по 600 г, потом по 400граммов, а в конце 41-го – начале 42-го всего по 250 г. На карточку учащегося и детскую и того меньше - 125 граммов. На семью приходилось 750 г хлеба в сутки на четверых. Он был тяжелый, грубый, наполовину с льняным жмыхом. Иван с такими же голодными мальчишками собирали по полям оставшийся после уборки картофель. Голод толкал на отчаянные поступки. Как-то раз ему с друзьями удалось «добыть» восемь плиток льняного жмыха, который дома запаривали и ели. Как потом вспоминает Иван Иванович, возможно, этот жмых в какой-то мере и спас их от голодной смерти. Смерть косила всех подряд. Людей в городе не успевали хоронить, свозили в одно место, а затем закапывали в общие могилы. Зимой 1942 года случилось самое страшное – заболела и умерла мама, заразились дизентерией. Ослабленный от голода организм не смог справиться с болезнью. Похоронена она на Пискарёвском кладбище в общей могиле. Ивана в тяжелом состоянии доставили в госпиталь, после которого его отправили в детский дом, так как сестры практически не бывали дома. Одна дневала и ночевала в госпитале, а другая с утра до позднего вечера на «оборонке». В апреле 1942 года детский дом был эвакуирован из Ленинграда. Вывозили по Ладожскому озеру на грузовиках. Детей и воспитателей отправили на Северный Кавказ в станицу Родниковскую Краснодарского края. Но и туда в 1942 году подошли немцы, поэтому через несколько месяцев детские дома в срочном порядке эвакуировали в Среднюю Азию, в село Сару Пржевальского района. Нельзя сказать, что в местном детдоме было очень плохо, но очень Иван скучал по сестрам, о судьбе которых ничего не знал. В апреле 1945 года Иван с друзьями решили, во что бы то ни стало, добраться домой и сбежали из детского дома. Более трех месяцев тринадцатилетние подростки добирались до Ленинграда. Их ловили, они снова сбегали, но наконец, достигли своей цели. Приехав в Ленинград, он нашел родную тетю, а та отвела его к сестрам. Радости не было предела. Началась новая жизнь. Иван пошел в школу, ведь в детдоме он смог закончить только начальную школу. В школе №249 он успешно окончил пятый класс. Дальше свое обучение он продолжил в военной музыкальной школе им. Римского-Корсакова в классе военно-духового оркестра. Было ему в это время уже 15 лет. Проучившись в этой школе до 18-ти лет, он успел закончить 6-7 классы. В 1950 году его призвали в армию. Служил в Совгавани Приморского края во флотском образцовом оркестре. За время службы, продолжавшейся 4 года, он закончил 10-летку. После занятий по военной подготовке и репетиций он вместе с такими же ребятами, которым война помешала учиться, ходили в вечернюю школу.
После службы в армии Иван вернулся в Ленинград. Работал на одном из предприятий города и заочно поступил в инженерно-экономический институт, в котором в силу обстоятельств он так и не доучился. В 1959 году он завербовался на Колыму в Сусуман, где работал в геодезической партии. Позднее работал в Ягоднинской комплексной экспедиции бурильщиком, дизелистом. 25 лет он отдал геологии. Затем в течение пяти лет работал в ПМК-8, принимал участие в строительстве нашей школы. Еще столько же лет проработал в Синегорьевской мехколонне бурильщиком. Работал бы и еще, но предприятия закрывались, реорганизовывались. Общий стаж работы Ивана Ивановича на Крайнем Севере составляет 35 лет. В 1987 году И.И.Сытину присвоено звание «Ветеран труда». В Дебине Иван Иванович живет почти 55 лет. Здесь он встретил свою супругу, здесь и похоронил ее, прожив вместе 18 лет. По-прежнему крепок духом. Ни минуты не сидит без работы. Еще несколько лет назад Иван Иванович летом работал на своем огородике, выращивал картофель и другие овощи, разводил кроликов. Сегодня, конечно, ему уже тяжело заниматься этой работой. Несмотря на трудности, на судьбу не ропщет. Жалеет, что нет возможности съездить в Ленинград (Санкт-Петербург). Пока работал, и были живы сестры, старался чаще бывать у них. Сегодня, к сожалению, материальное положение и состояние здоровья не позволяет сделать этого. Но надежда не покидает его, он надеется, что сможет еще посетить город своего детства, поклониться могиле матери. А еще есть одна заветная мечта – съездить в Среднюю Азию, побывать в местах военного детства.
Иван Иванович Сытин награжден юбилейной медалью. Этот очень скромный человек, он не привык к чрезмерному вниманию к себе. На прощание он пожелал нам, чтобы мы в своей жизни никогда не испытали ужаса войны, голода, не теряли близких людей.
Судьба этого человека очень трагична. Война осиротила его, он лишился мамы, которая умерла от голода и болезни. Смерть ходила за ним по пятам. Умирали его друзья, с которыми он еще недавно играл в мальчишеские игры. Его самого еле живого вывезли по «дороге жизни». Если бы не было войны, то, наверное, их большая семья жила бы счастливо, а он не узнал бы детдомовской жизни. Ничего не помешало бы ему выучиться и стать хорошим специалистом.
Но это все было бы возможно, если бы не война. И меня поражает то, что, пережив ужасы войны, трудности послевоенного времени, он сумел прожить достойную жизнь, остаться добрым и честным человеком. Этот человек достоин глубокого уважения и признания, как и все другие, в чью жизнь ворвалась война. Мы должны бережно хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, и передавать эту память из поколения в поколение. Ведь будущее без прошлого невозможно. Нужно заботиться об этих людях, помогать им. Ведь ветеранов с каждым годом остается все меньше и меньше.

Их осталось немного –
Ветеранов войны.
По военным дорогам
Где-то бродят их сны.
Им в дрожащие руки
Уж не взять автомат.
Повзрослевшие внуки
Носят званье «солдат».
Их немного осталось.
Тем ценнее сейчас
Их согбенная старость
И усталость в очах.
У того поколенья
Вся судьба наизлом…
Пусть звезда незабвенья
Их согреет теплом.
Категория: Статьи | Добавил: Shkola_ (24.04.2015)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0